Dans ce monde rapide, exigeant et qui souvent nous isole, nous pouvons nous retrouver à chercher du réconfort dans la nourriture. Cela peut facilement mener à une relation alimentaire déséquilibrée. La nourriture n’est pas intrinsèquement mauvaise, pas plus que la personne qui n’a plus une relation équilibrée avec elle (tout comme l’argent). Pour la plupart nous avons déjà essayé beaucoup de choses : les régimes hypocaloriques, végétariens, hyperprotéinés, etc. Nous pratiquons une activité physique, plus ou moins intense. La musclons notre volonté et pratiquons même parfois la chirurgie esthétique pour retrouver notre silhouette.
Rien ne fonctionne à long terme.
La pleine conscience pourrait-elle aider ?
La pleine conscience est le meilleur assaisonnement que vous pouvez ajouter à la nourriture. Tout comme revenir à l’instant présent.
Explorer notre relation avec l’alimentation et la nourriture donne l’occasion de voir plus clairement le lien entre le corps, l’esprit et le cœur. En amenant de la conscience sur et par les sens, nous pouvons devenir plus conscients de comment, quand, où, quoi et pourquoi nous mangeons et ce que nous comblons.
S’exercer à s’attarder aux goûts, aux odeurs, aux sensations, mais aussi aux pensées et aux émotions qui arrivent au cours du repas.
Le comportement alimentaire révèle des dysfonctionnements dans notre habitudes et nos réflexes.
Comment vis-tu ta relation à la nourriture ?
Avec ces questions, ton comportement alimentaire se révèle. Relation équilibrée ou fluctuante ? À toi de jouer pour le découvrir.